Основные узлы и принцип действия двигателя.

Цилиндр 1, разделяемый поршнем 2 на двигательную камеру 3 и компрессорную камеру 4. Шток 5 соединяющий поршень через уплотнённое отверстие в дне компрессорной камеры с крейцкопфом 6 в направляющих 7. Крейцкопф соединён кривошипно-шатунным механизмом 8 (КШМ) с коленчатым валом 9. На коленчатом валу расположена ведущая звёздочка 10 цепной передачи 11 (соотношением 1:2) на золотниковый ротор 12. Золотниковый ротор выполнен в виде зубчатого колеса, в венце которого, с боковой стороны, плотно прилегающей к седлу золотникового ротора 13, в диаметрально - противоположных краях выполнены два газораспределительных окна 14 и две камеры сгорания 15. В седле золотникового ротора выполнены два окна 16 и 17, расположенные по его вертикальной оси таким образом, чтобы газораспределительные окна и камеры сгорания золотникового ротора при его вращении периодически соединялись с ними, причём размеры окон по горизонтали должны быть меньше перекрывающего промежутка между окнами и камерами сгорания на золотниковом роторе. Аналогичным образом, но уже по горизонтальной оси седла золотникового ротора, выполнены воспламенитель 18 (калильный или каталитический) и продувочное окно 19. В нижней части компрессорной камеры расположена топливная форсунка 20 и воздухозаборный патрубок 21, а в верхней части двигателя, напротив окна двигательной камеры, расположен выхлопной патрубок 22.

Рис.1 Общий  вид  ДВС  двойного  действия.

В исходном положении поршень 2 находится в нижней мёртвой точке (НМТ) а окна 16 и 17 седла золотникового ротора 13 закрыты перекрывающими промежутками золотникового ротора 12. После начала движения поршня вверх из НМТ и соответствующего вращения золотникового ротора 12, двигательная камера 3 через окно 17 соединяется газораспределительным окном 14 с выхлопным патрубком 22 и в течении почти всего периода движения поршня 2 вверх в двигательной камере 3 происходит выталкивание отработанных газов, а в компрессионную камеру 4 через воздухозаборный патрубок, следующее газораспределительное окно 14 и окно 16 происходит всасывание свежей горючей смеси. В то же время, в следующей, по ходу вращения золотникового ротора 12, за газораспределительным окном 14 камере сгорания 15 происходит воспламенение и сгорание сжатой горючей смеси, поскольку она при вращении золотникового ротора достигла воспламенителя 18. В другой камере сгорания 15 происходит выпуск в атмосферу через продувочное окно 19 остаточных газов.При достижении поршнем 2 верхней мёртвой точки (ВМТ), окна 16 и 17 седла золотникового ротора 13 закрываются перекрывающими промежутками золотникового ротора 12, а через форсунку 20 происходит впрыск топлива в компрессорную камеру 4. После прохождения поршнем 2 ВМТ и соответствующего вращения золотникового ротора 12, двигательная камера 3 через окно 17 соединяется с камерой сгорания 15, где находятся раскалённые газы после сгорания горючей смеси. Давление этих раскалённых газов толкает поршень 2 вниз, до НМТ вращая коленчатый вал 9, при этом в компрессорной камере 4 происходит сжатие горючей смеси и заполнение через окно 16 следующей камеры сгорания 15. После достижения поршнем 2 НМТ, цикл повторяется.

Посмотреть GIF-анимацию работы двигателя можно здесь.

Перед пуском двигателя необходимо включить электрический подогрев каталитического воспламенителя 19. После пуска подогрев отключают, и двигатель продолжает работать за счёт тепловой инерции каталитического воспламенителя, который подогревается при сгорании топливной смеси.

Смазка механизмов двигателя осуществляется картерным маслом. В частности смазка колец поршня 2 осуществляется через шток 5 и отверстия в промежутке между кольцами. Кроме того, смазка выполняет функцию охлаждения для золотникового ротора 12, поршня 2 и нижней части компрессионной камеры 4.

Hosted by uCoz